ビールで漬け物

 
みなさまこんにちは!
在宅営業課の立川です。早いもので入社してから3か月が経ち、いろいろな方と触れ合える学びの多い日々を送っております。
最近ではめっぽう寒くなり雪もチラつき始めましたが、みなさまのご家庭では冬の馴染みのお料理はあるでしょうか?
立川家には伝統の味がいくつかあり、そのうちの1つが冬になると大量に漬ける“ビール漬け”です。
簡単にレシピをご紹介しますと、
大根     22kg (20本)
にんじん   4kg (20本)
塩      6合
砂糖     4kg
わがらし   9袋
ビール    3リットル

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
先に粉ものを混ぜ、野菜にふりかけながら積み上げ、重しをのっけて味が染みたら完成です。
私が生まれてからは毎年漬けているので、もう30年近くになります。
味はビールと砂糖のほどよい甘辛具合がとても白米とマッチします。
少ない量でも美味しいものが作れるので、お正月に余ったビールがありましたら、みなさまも作ってみてはいかがでしょうか?
それではまた来年もよろしくお願いいたします。良いお年をお迎えください!
 
在宅営業課 立川
 

\ SNSでシェア /